Warum habe ich den Sicherheitscode nicht erhalten? Warum ist der Code ungültig?

• 27. Dezember 2022
  • min Lesezeit

Zu Ihrer Sicherheit haben wir die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) als Standard für den Zugriff auf Ihr Konto implementiert.

Das bedeutet, dass Sie jedes Mal, wenn Sie versuchen, mit Ihrem Passwort auf Ihr Konto auf my.emsisoft.com zuzugreifen, erhalten Sie auch einen Sicherheitscode an Ihre E-Mail-Adresse oder in der Authentifizierungs-App auf Ihrem Telefon.

Der Sicherheitscode wird automatisch von unseren Servern gesendet und es dauert nur wenige Sekunden, bis Sie den Sicherheitscode in Ihrem Posteingang sehen können. Wenn Sie den Sicherheitscode nicht erhalten haben, sind dies wahrscheinlichsten Gründe:

E-Mail-Routing-Probleme

Manchmal haben Mailserver technische Probleme, die zu einer langen Verzögerung oder verpassten Zustellung der E-Mails führen können. Versuchen Sie, eine Test-E-Mail an sich selber zu senden, um sicherzustellen, dass die E-Mail-Adresse richtig funktioniert, oder klicken Sie für einen zweiten Sendeversuch auf die Schaltfläche „Ich habe diese E-Mail nicht innerhalb von 2 Minuten erhalten“.
Bitte achten Sie darauf, im Falle einer Doppellieferung nur den zuletzt erhaltenen Code zu verwenden.

Spam-/Junk-Mail-Filtereinstellungen

Überprüfen Sie Ihren Spam-Filter (Junk-Mail) auf [email protected] oder wenden Sie sich an Ihren Internetdienstanbieter, wenn die E-Mail falsch gefiltert wurde. Die bekannteren kostenlosen E-Mail-Anbieter wie Hotmail, Yahoo, Verizon oder GMX verwenden sehr restriktive Spam-Filter, welche die meisten automatisch versendeten E-Mails als Spam markieren. Bitte beachten Sie auch, dass wenn Sie einen Spamfilter verwenden, der eine manuelle Bestätigung durch den Absender erfordert (manchmal als Challenge/Response-System bezeichnet), das nicht mit unserem Helpdesk-System funktioniert.

Falsche E-Mail Adresse

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie Ihre E-Mail-Adresse sorgfältig eingeben und überprüfen Sie sie vor dem Absenden auf Tippfehler. Einfache Tippfehler sind gemöss unserer Erfahrung nach Spamfiltern der häufigste Grund für fehlende Passwörter oder Registrierungsmails.

Empfohlene Vorgehensweise

Wir empfehlen, auch die Authentifizierungs-App als Option für Ihre Zwei-Faktor-Authentifizierung hinzuzufügen.
Loggen Sie sich auf my.emsisoft.com ein und klicken Sie oben rechts auf „Mein Konto“.

Scrollen Sie von dort nach unten und suchen Sie die Option Mehrstufige Authentisierung.
Sie können die Option E-Mail & Authentisierungsapp auswählen, wodurch die Anweisungen zum Aktivieren der Authentisierungsappangezeigt werden.

Auf diese Weise können Sie entweder den per E-Mail gelieferten Sicherheitscode oder den in Ihrer Authentisierungsapp angezeigten verwenden.

Ich habe den Code eingegeben, aber es wird angezeigt, dass der Code ungültig ist. Was soll ich machen?

Es kann vorkommen, dass Sie trotz Sicherheitscode keinen Zugriff haben. Dieses seltene Vorkommen ist auf die Verwendung eines falschen (alten) Codes zurückzuführen oder darauf, dass Sie das Anmeldefenster/-registerkarte in Ihrem Browser geschlossen haben. Folgendes ist zu tun:

1. Löschen Sie zunächst alle vorhandenen Sicherheitscode-E-Mails, um Verwechslung zu vermeiden. Die Codes werden nur einmal für den letzten Anmeldeversuch verwendet, und es besteht die Möglichkeit, dass Sie nicht den letzten von unserem System generierten Code verwenden.
  2. Wenn Sie sich bei my.emsisoft.com anmelden, nachdem Sie die E-Mail-Adresse und das Passwort eingegeben haben und Sie nach dem Sicherheitscode gefragt werden, den wir Ihnen per E-Mail zusenden, ist es wichtig, dass Sie die Webseite, die den Sicherheitscode anfordert, NICHT verlassen.
  3. Wenn Sie die Seite verlassen oder schließen, funktioniert der gesendete Sicherheitscode nicht. Bei jedem Anmeldeversuch wird ein neuer generiert und nur dieser funktioniert für diesen Anmeldeversuch.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, wie Sie mit den Registerkarten/Tabs des Webbrowsers zwischen E-Mail und der Sicherheitscode-Anforderungsseite wechseln können, erfahren Sie hier, (Google Chrome) wie Sie das Surfen mit Registerkarten/Tabs verwenden.