Hostregeln. Wie kann ich eine Website blockieren oder von der Blockierung ausschließen?

• 27. Februar 2024
  • min Lesezeit

Hostregeln. Wie kann ich eine Website blockieren oder von der Blockierung ausschließen?

Überblick:
Manchmal möchten Sie bestimmte Websites für Geräte blockieren, die Ihnen gehören oder die Sie verwalten.
Emsisoft Web Protection ist Teil des vollständigen Emsisoft-Programms und bietet im Vergleich zur Browser Security-Erweiterung auch die Möglichkeit, nach Inhalten zu filtern und mehr benutzerdefinierte Regeln zu erstellen.

So fügen Sie eine neue Hostregel hinzu:
Öffnen Sie „Schutzrichtlinien“ in Ihrem Workspace, wählen Sie die gewünschte Richtliniengruppe aus (wir empfehlen, allgemeine Änderungen auf Gruppenebene vorzunehmen) und scrollen Sie zu „Eigene Hostregeln“ unter „Inhaltsfilter“.

Öffnen Sie es und klicken Sie auf: Hinzufügen

Anschließend können Sie angeben, ob Sie einen einfachen textbasierten Abgleich auf der Grundlage des Hostnamens/der IP-Adresse oder ein komplexeres, auf regulären Ausdrücken basierendes Abgleichsmuster verwenden möchten. Siehe: Was ist RegEx?

So ändern Sie benutzerdefinierte Hostregeln:
Doppelklicken Sie auf eine Regel oder wählen Sie eine Regel aus und klicken Sie auf: Bearbeiten, um das Bearbeitungsfenster zu öffnen. Hostregeln umfassen die folgenden Aktionen:

Wir empfehlen die Standardeinstellung „Blockieren mit Hinweis“ zu verwenden, damit Sie sofort wissen, wenn eine Verbindung blockiert wurde. Dies erspart Ihnen möglicherweise die Frage, warum eine bestimmte Website nicht geladen wurde.

So importieren Sie eine Hosts-Datei eines Drittanbieters
Die Hosts-Datei ist Teil von Windows und befindet sich in c:\windows\system32\drivers\
Es dient dazu, DNS-Einstellungen zu überschreiben, indem bestimmte Domänen gezielt auf bestimmte IP-Adressen umgeleitet werden. Verschiedene Hosts-Dateilisten stehen online zum Herunterladen zur Verfügung. Dies ist eine beliebte Methode, mit der Benutzer mit den in Windows enthaltenen Tools ihre eigene Form des „Webschutzes“ erstellen.
Schädliche Domänen werden dann zur lokalen IP 127.0.0.1 oder zum ungültigen Endpunkt 0.0.0.0 umgeleitet, wodurch sie neutralisiert werden.

Dieser Ansatz hat jedoch einige Nachteile. Sie wissen nie, wann eine Verbindung umgeleitet wurde, und eine große Hosts-Datei kann die Leistung Ihres Systems verlangsamen. Es gibt auch keine automatischen Updates, sodass Sie Ihre Hosts-Dateiliste selbst auf dem neuesten Stand halten müssen.

Wenn Sie Hosts-Dateilisten von Drittanbietern verwenden möchten, empfehlen wir Ihnen, diese stattdessen direkt in das lokale Emsisoft Anti-Malware-Programm zu importieren, indem Sie die Option „Hostdatei importieren“ verwenden, mit der Sie sowohl einzelne Einträge als auch größere Listen importieren können ein Versuch.

Öffnen Sie das lokale Emsisoft-Programm und klicken Sie auf: Internetschutz

Dann öffnen: Hostdatei importieren

Klicken Sie auf die 3 Punkte:

Und suchen Sie den Speicherort und die Hosts-Datei, die Sie importieren möchten, und wählen Sie sie aus:

Im Gegensatz zur Verwendung einer benutzerdefinierten Windows-Hostdatei wird das Importieren einer Drittanbieterliste in den Webschutz von Emsisoft Anti-Malware Ihr System nicht verlangsamen. Die Verwendung von Listen Dritter ist rein optional – die meisten Einträge befinden sich bereits in der integrierten Liste, die regelmäßig aktualisiert wird.