Règles d’accueil. Comment puis-je bloquer un site Web ou l’exclure du blocage ?

• février 27, 2024
  • min read

Règles d’accueil. Comment puis-je bloquer un site Web ou l’exclure du blocage ?

Aperçu:
Il peut arriver que vous souhaitiez bloquer certains sites Web pour des appareils qui vous appartiennent ou que vous gérez.
Emsisoft Web Protection fait partie du programme complet Emsisoft et a également la possibilité de filtrer le contenu et de créer des règles plus personnalisées par rapport à l’extension Browser Security.

Comment ajouter une nouvelle règle d’accueil personnalisées:
Ouvrez les politiques de protection dans votre Workspace, choisissez le groupe de politiques souhaité (nous vous suggérons d’apporter des modifications génériques au niveau du groupe) et faites défiler jusqu’à : Règles d’accueil personnalisées sous : Filtrage du contenu.

Ouvrez-le et cliquez sur : Ajouter

Vous pouvez ensuite spécifier si vous souhaitez utiliser une simple correspondance basée sur du texte sur le nom d’hôte/l’adresse IP, ou un modèle de correspondance plus complexe basé sur une expression régulière. Voir : Qu’est-ce que RegEx ?

Comment modifier les règles d’accueil personnalisées :
Double-cliquez sur une règle ou sélectionnez une règle et cliquez sur : Modifier pour ouvrir la fenêtre d’édition. Les règles d’accueil personnalisées comportent les actions suivantes :

Nous vous recommandons d’utiliser le paramètre par défaut « Blocage avec information » afin que vous sachiez immédiatement lorsqu’une connexion a été bloquée. Cela peut vous empêcher de vous demander pourquoi un certain site Web ne s’est pas chargé.

Comment importer un fichier d’hôtes tiers
Le fichier hosts fait partie de Windows et se trouve dans c:\windows\system32\drivers\
Il est utilisé pour remplacer les paramètres DNS en redirigeant certains domaines vers certaines adresses IP de manière ciblée. Diverses listes de fichiers hôtes peuvent être téléchargées en ligne. Il s’agit d’une méthode populaire utilisée par les utilisateurs pour créer leur propre forme de « protection Web » avec les outils fournis avec Windows.
Les domaines malveillants sont ensuite redirigés vers l’IP locale 127.0.0.1 ou le point de terminaison invalide 0.0.0.0, qui les neutralisent tous deux.

Cette approche présente cependant certains inconvénients. Vous ne savez jamais quand une connexion a été redirigée et un fichier hosts volumineux peut ralentir les performances de votre système. Il n’y a pas non plus de mises à jour automatiques, vous devez donc maintenir vous-même à jour votre liste de fichiers hôtes.

Si vous souhaitez utiliser des listes de fichiers d’hôtes tiers, nous vous recommandons de les importer directement dans le programme Emsisoft Anti-Malware local, en utilisant l’option « Importe fichier» qui vous permet d’importer des entrées individuelles ainsi que des listes plus grandes dans un coup.

Ouvrez le programme Emsisoft local et cliquez sur : Protection Web

Puis ouvrez : Importe fichiers

Cliquez sur les 3 points :

Et cherchez et sélectionnez l’emplacement et le fichier hosts que vous souhaitez importer :

Contrairement à l’utilisation d’un fichier hôte Windows personnalisé, l’importation d’une liste tierce dans la protection Web d’Emsisoft Anti-Malware ne ralentira pas votre système. L’utilisation de listes tierces est purement facultative : la plupart des entrées figurent déjà sur la liste intégrée qui est fréquemment mise à jour.